Основныетезисы/посылы
Добровольного национального обзора Республики Узбекистан
о прогрессе в достижении Целей устойчивого развития
Май 2023
Узбекистан представляет второй Добровольный национальных обзор (ДНО) по реализации Целей Устойчивого Развития. Первый ДНО был представлен в 2020г.
В 2015г. Правительство Узбекистана приняло обязательства
по реализации «Глобальной Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030г.». Согласно новому постановлению Правительства от 22 февраля 2022г., в настоящее время отслеживается реализация 16 Целей и 126 Задач в области устойчивого развития. Система мониторинга включает
190 индикаторов, по 128 из которых публикуются данные на портале Агентства статистики (nsdg.stat.uz). Также постановлением обновлен состав Межведомственного Координационного совета, и отмечена роль Интегрированной национальной системы финансирования (INFF). В июле 2021г. Узбекистан стал первой страной в регионе, выпустившей суверенные облигации ЦУР на сумму 235 млн. долл.США.
Парламентская комиссия по мониторингу ЦУР, гражданское общество, молодежь и ведущие национальные ННО активно вовлечены в работу по продвижению ЦУР, в том числе в подготовку и обсуждение второго ДНО.
По инициативе Президента Республике Узбекистан 14 декабря 2022г. Генеральная ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию
«Об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития».
С 2022г. реализация ЦУР в Узбекистане сопровождается масштабными реформами в рамках «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026гг.», направления которой полностью созвучны с национальных целями и задачами в области устойчивого развития. Основная цель Стратегии – сделать Узбекистан страной с доходом выше среднего к 2030г.
Стратегия в большей степени ориентирована на результат
с конкретными, амбициозными и предлагаемыми измеримыми целями, которые должны быть достигнуты к 2026г. (сокращение бедности вдвое, увеличение охвата дошкольным образованием и высшим образованием до 80 и 50 % соответственно) . Ориентирами стратегии являются улучшение управления и демократических институтов, борьба с коррупцией, продвижение гражданского общества и свободы слова, децентрализация, поддержка развития сельских районов и устойчивое развитие уязвимых регионов.
С 2020г. экономика Узбекистана демонстрировала высокие темпы роста, несмотря на глобальные и региональные кризисы (COVID-19, геополитические кризисы) . Даже в период разгара пандемии, экономика показала рост в 2 %.
В 2021 и 2022гг. экономика росла на 7.4 и 5.7 % соответственно.
Руководствуясь принципом “не оставить никого позади”, Узбекистан реализует ряд программ, нацеленных на повышение человеческого капитала и социальную инклюзивность. В частности, увеличен охват дошкольным образованием с 21 % в 2015г. до 70% в 2022г., в высшем образовании – с 8 до 38 % соответственно. При этом, в результате мер по поощрению доступа женщин к высшему образованию, в том числе посредством предоставления целевых бесплатных и льготных кредитов, создания дополнительных квот, удвоилось количество женщин в высших учебных заведениях.
В целях улучшения качество услуг в сфере здравоохранения, Правительство внедряет систему медицинского страхования, цифровизацию и стимулирует частные инвестиции.
В рамках реформ системы социальной защиты создан Единый социальный реестр социально-уязвимых семей, молодежи и женщин, нуждающихся в поддержке государства. Помимо этого, определив новый порядок расчета минимальных потребительских расходов в 2021г., Правительство Узбекистана повысило свои амбиции в отношении целей снижения бедности. В результате этих реформ увеличились размеры и охват социальных выплат в более чем 3 раза, а также повысилась прозрачность
и доступность этой услуги.
Для стимулирования занятости, устойчивых рабочих мест и увеличения доходов граждан создан институт самозанятости, а также Моно-центры « Ишга Мархамат» по всей республике, занимающиеся профессиональным обучением, подготовкой и повышением квалификации населения.
По всей республике в целях обеспечения всеобщего доступа
к комфортному и доступному жилью реализуются масштабные строительные работы и программы льготных ипотечных кредитов.
В Рамках Парижского соглашения по климату, Узбекистан увеличил более чем в 3 раза свои обязательства, планируя сократить выбросы парниковых газов на единицу ВВП с 10 до 35 % к 2030г. В связи с этим, принята Стратегия по переходу к зеленой экономике до 2030г., которая подразумевает увеличение доли возобновляемых источников энергии до 25% в общем объеме выработки электроэнергии до 2026г., удвоение энергоэффективности и снижение вдвое энергоемкости ВВП.
В целях совершенствования системы надежной защиты прав, свобод и интересов женщин и детей в апреле 2023г. был принят новый Закон, который впервые предусматривает уголовную ответственность за домогательства и преследования женщин в законодательстве.
Демографический рост в стране потребует продолжения важных структурных реформ в экономике, а также углубления реформ
в управленческом, социальном и экологическом измерениях для достижения Целей устойчивого развития.