Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Voluntary National Reviews 2025

ОСНОВНОЕ СООБЩЕНИЕ ТРЕТЬЕГО ДОБРОВОЛЬНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДОКЛАДА БЕЛАРУСИ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОВЕСТКИ ДНЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА

Беларусь демонстрирует устойчивое социально-экономическое развитие и политическую стабильность. Страна заняла 69-е место в Индексе человеческого развития и находится в категории стран с очень высоким уровнем человеческого развития. В Беларуси появились новые прогрессивные отрасли – космос, атомная энергетика. В 2021 году введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок белорусской атомной электростанции. На протяжении последних лет Беларусь полностью обеспечивает себя электроэнергией.

Уровень прогресса Беларуси по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) составляет 80,5 %. Тем не менее беспрецедентные односторонние принудительные меры, которые западные страны применяют в отношении Беларуси, снижают потенциал страны в скорости и объеме достигнутых ЦУР. В то же время Беларусь подтверждает высокую степень приверженности своим международным обязательствам.

В международном рейтинге ЦУР Беларуси принадлежит 30-е место (из 167 государств).

ЦУР имплементированы в новую Национальную стратегию устойчивого развития до 2040 года, а также коррелируются с государственными программами социально-экономического развития.

В Беларуси создана Национальная платформа представления отчетности по ЦУР; обеспечен доступ к 232 из 246 показателей национального перечня; глобальному уровню соответствуют 174 показателя. Уровень доступности данных достиг 94%.

Разработана платформа региональных данных по устойчивому развитию.

ЦУР 3. Основными принципами системы здравоохранения Беларуси являются приоритетность профилактических мер на основе формирования здорового образа жизни; качество и доступность медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения; санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и его будущих поколений.

Беларусь является лидером по медицинским рейтингам в мире. Достигнуты большие успехи в области охраны материнства и детства, кардиохирургии, травматологии, нейрохирургии, офтальмологии, онкологии и онкогематологии, трансплантологии и вакцинации населения.

Беларусь занимает лидирующую позицию среди стран с самым низким коэффициентом материнской смертности.

Каждый белорус может бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной.

ЦУР 5. В Беларуси комплексно подходят к повышению роли женщин во всех сферах жизни. Сегодня в парламенте Беларуси доля женщин составляет 40,2% (2024 г.).

Государство в Беларуси обеспечивает благоприятные условия для того, чтобы женщины могли успешно сочетать работу и воспитание детей.

Беларусь является страной с высокой долей женской занятости. Среди занятого населения доля женщин составляет 50,5% (2024 г.). Доля женщин-руководителей – 49,6%.

Беларусь занимает 29-е место в рейтинге из 166 стран по Индексу гендерного неравенства.

ЦУР 8. Качество жизни – неизменный приоритет страны. Наблюдается рост ВВП – 104,0% в 2024 году. В 2025 году прогнозируется рост ВВП в 104,1%.

Зарплаты и социальные программы обеспечены реально произведенными товарами и услугами, их экспортными поставками. Ежегодно увеличивается размер пенсий. Бюджетные сферы получают поддержку государства.

Прирост реальных располагаемых денежных доходов населения по итогам 2024 года обеспечен на уровне 9,7% (при прогнозе 3,5%). За четыре года доходы выросли почти на 15%.

Растет уровень занятости населения. Уровень безработицы в 2024 г. снизился до 3,0%. Это является не только самым низким значением в стране с момента наблюдения, но и одним из самых низких среди стран мира.

ЦУР 14. Охрана природы и бережное отношение к природным ресурсам в соответствии с Конституцией Республики Беларусь является долгом каждого гражданина.

Беларусь является страной, не имеющей выхода к морю. В то же время более 20 тысяч рек Беларуси относятся к бассейнам Черного и Балтийского морей.

Следовательно, предпринимаемые в стране меры по поддержанию благоприятного состояния и улучшению экологического статуса поверхностных водостоков косвенно воздействуют и на состояние этих бассейнов.

ЦУР 17. Сегодня белорусское общество демонстрирует гражданское единство и готово совместными усилиями государственных органов, организаций всех форм собственности и граждан реализовать задачи пятилетки качества.

Сформированные новые каналы общественно-политической активности, прежде всего Всебелорусское народное собрание, обеспечивают участие каждого белоруса в принятии государственных решений, выражении мнения.

В Беларуси качественно новый уровень получило устойчивое партнерство под эгидой Национального координатора по достижению ЦУР. Активно развивается институт Молодежных послов ЦУР.

Беларусь формирует полноценное партнерство в рамках региональных организаций, таких как БРИКС, ШОС, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС.

Documents

Letter59.74 KB